quarta-feira, 18 de junho de 2025

Jornalistas e comunicadores vivenciam experiência única na Rota Amazônia Atlântica


Fazenda Bacuri propõe uma imersão na floresta e nos sabores amazônicos 

Município de Augusto Corrêa, no Pará, recebeu grupo de participantes do II Congresso Brasileiro de Jornalistas e Comunicadores de Turismo


Por Gil Correia  - Fotos: João Ramid

Durante o II Congresso Brasileiro de Jornalistas e Comunicadores de Turismo, realizado em Belém do Pará, um grupo seleto de profissionais da comunicação teve a oportunidade de conhecer de perto as experiências que fazem da Rota Amazônia Atlântica um verdadeiro exemplo de turismo sustentável, cultura viva e preservação ambiental.

No sábado, 14, a comitiva iniciou sua jornada pelo Sítio Raiz, em Augusto Corrêa,  a cerca de 230 km de Belém, onde foram recepcionados pelos produtores que mantêm viva a tradição da fabricação artesanal da famosa farinha de mandioca lavada, considerada uma das melhores do mundo. Além de acompanhar de perto todo o processo, desde o cultivo da mandioca até sua transformação em farinha, os jornalistas puderam saborear a gastronomia regional oferecida no restaurante local, onde peixes, frutos do mar e hortaliças frescas compõem um cardápio simples, mas riquíssimo em sabor e cultura.

Em seguida, o grupo partiu para a Fazenda Bacuri, referência internacional em sustentabilidade, gastronomia orgânica e preservação da floresta amazônica. Com seus 64 hectares de floresta nativa preservada, a fazenda encantou os visitantes não apenas pelos sabores, com geleias, licores, frutas secas e mel orgânicos, certificados nacional e internacionalmente, mas também pelas experiências que oferece.

Um dos momentos mais marcantes foi o Micoturismo Noturno, uma caminhada pela floresta para observar o fenômeno da bioluminescência, quando fungos emitem luz natural, criando um espetáculo mágico e raro. A experiência sensibilizou os visitantes sobre a importância da preservação dos ecossistemas e do equilíbrio natural. 

Sacaca mostra o preparo do “Avuado do Pescador”, peixe assado na brasa e servido na folha de guarumã 

“Avuado”

Antes da caminhada, o grupo foi conduzido para a cozinha da fazenda, para uma imersão na vida ribeirinha, conduzida pelo icônico Sr. Sacaca, pescador com mais de 50 anos de experiência, conhecedor dos segredos dos manguezais. 

Além de compartilhar seu conhecimento sobre o bioma e as técnicas tradicionais de pesca, ele mostrou o preparo do famoso “Avuado do Pescador”, peixe assado na brasa, servido na folha de guarumã, acompanhado de cuscuz de farinha e sucos naturais. Uma verdadeira celebração da culinária de subsistência dos pescadores amazônicos.

No ambiente acolhedor da própria Fazenda Bacuri, os visitantes também puderam conhecer os produtos sustentáveis e os artesanatos ecológicos do projeto Ipê Porã, que transforma materiais descartados em peças de decoração, utilitários e acessórios, reforçando a proposta de economia circular e consumo consciente, além de fortalecer a cultura e a economia local.

Participantes do II Congresso da Febtur durante visita ao Sítio Raiz, em Augusto Corrêa 

Histórias e saberes

Para o diretor financeiro da Febtur, Benneh Amorin, estar em Augusto Correia, “foi uma das experiências mais especiais da minha vida de viajante. Confesso que, em termos de destino, visitar Augusto Correia, especialmente a Rota Turística Amazônia Atlântica, foi espetacular”, resumiu o jornalista.

O encontro foi coroado com um jantar servido na fazenda, onde os sabores da Amazônia, preparados pelas mãos do pescador Sacaca, reuniram a todos em torno de uma mesa farta, cheia de histórias e saberes da floresta.

Essa jornada pela Rota Amazônia Atlântica revelou não só a riqueza ambiental e cultural da região, mas também a força do empreendedorismo sustentável que cresce de forma colaborativa. O município de Augusto Corrêa, onde boa parte dessas experiências acontece, começa a compreender cada vez mais a importância do turismo sustentável como vetor de desenvolvimento, geração de emprego e preservação do meio ambiente.

Comitiva de jornalistas que visitou a Fazena Bacuri

Para o presidente da Febtur Tocantins, Marco Aurélio Jacob, foi uma honra e alegria vivenciar a Rota Amazônica, em Augusto Corrêa, antigo povoado de Urumajó, a única representante do Norte entre as 20 rotas estratégicas do Brasil. 

“Foi uma imersão profunda - entre o silêncio e a escuridão da floresta, a luminosidade do Micotirismo e os fungos que brilham com sua fotoluminescência ancestral e os sabores autênticos da Amazônia. Uma experiência transformadora, que merece ser vivida, divulgada e valorizada como exemplo de turismo com identidade e alma brasileira”, enfatizou Jacob.

A mesma opinião tem o jornalista Zacarias Martins, que afirmou ter ficado entusiasmado e impressionado com a seriedade do trabalho e das pessoas envolvidas. “A Rota Amazônia Atlântica não é apenas um destino turístico, mas uma aula viva de sustentabilidade, cultura e respeito à natureza, que encantou jornalistas e comunicadores de turismo de todo o Brasil”, ressaltou Martins. 

Degustação no Sítio Raiz, beiju com leite de coco feito na folha de bananeira

O Congresso

O II Congresso Brasileiro de Jornalistas e Comunicadores de Turismo foi realizado em Belém (PA), de 10 a 15 de junho e conta com o patrocínio do Ministério do Turismo, Sebrae Pará, Vale e Equatorial Energia, além do apoio do  Governo do Estado do Pará, por meio das Secretarias de Turismo, Cultura e Comunicação, Prefeituras de Belém (por meio da Secretaria Municipal de Cultura e Turismo, Semcult), Augusto Correia e Salinópolis, Fecomércio/PA, FBHA/CNC, Superintendência do Desenvolvimento da Amazônia (Sudam).

Também foram parceiros na iniciativa: Hotel Beira Rio, Casa de Saulo, Carvalhos Tur, Henvil Transportes, Point do Açaí, Instituto Aupaba, Belém Convention & Visitors Bureau, ABEOC Brasil, Sítio Raiz, LocMil Turismo, VerdeMar e Zoe Soluções Digitais.






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